01779nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500990009326001330019230000160032549000430034152009660038465000210135065000170137165000110138865000090139965300210140865300100142970000200143970000210145970000150148070000180149520507942017-02-20 2016 bl uuuu u00u1 u #d a1808-99921 aPEREIRA, J. S. aAlterações na estabilidade estrutural do solo após adubação verde.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2016 ap. 101-108. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 271). aEste trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade estrutural do solo cultivado com melão (Cucumis melo L.), após a utilização de diferentes adubos verdes e dois tipos de manejo do solo. O estudo foi realizado em solo de textura média/argilosa, classificado como Argissolo Vermelho Amarelo distrófico plíntico. O delineamento estatístico constituiu-se de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, sendo as mesmas compostas por dois sistemas de manejo com revolvimento (CR) e sem revolvimento (SR), e as subparcelas por três tipos de adubos verdes (dois coquetéis vegetais (CV1 / 75% leguminosas + 25% não-leguminosas; CV2 ? 75% não- leguminosas + 25% leguminosas) e vegetação espontânea (VE). O uso de coquetéis vegetais, por quatro ciclos de cultivo, aumentou a proporção de agregados nas clases de maior tamanho (2 mm a 0,25 mm). A incorporação da palhada aumentou a proporção de agregados com menor diâmetro (0,125 mm). aAdubação verde aCucumis Melo aMelão aSolo aCoquetel vegetal aMelon1 aJESUS, T. S. de1 aMENDES, A. M. S.1 aGIONGO, V.1 aOLSZEVSKI, N.