02056nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500860009326001330017930000250031249000430033752011630038065000160154365000250155965000120158465000120159665000100160865000180161865300210163665300160165770000230167370000260169670000220172270000220174420505632017-01-31 2016 bl uuuu u00u1 u #d a1808-99921 aBEZERRA, D. A. aFungos associados às podridões pós-colheita em acerola.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2016 ap. 21-26.c1 CD-ROM. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 271). aA aceroleira é uma das principais culturas produzidas no Submédio do Vale do São Francisco, sendo importante fonte de renda na região. O fruto é rico em vitamina C e muito utilizado na indústria de sucos. As podridões resultantes da atividade de patógenos ocasionam graves perdas na pós-colheita de acerolas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi isolar e identificar os fungos associados às podridões em acerola em diferentes cultivares e estádios de maturação. Os frutos foram coletadas das cultivares Flor Branca e Junco, em quatro estádios de maturação (0%, 1-25%, 25-75% e 75%-100% de coloração vermelha da casca). Posteriormente, os mesmos foram colocados em câmara úmida por 48 horas, em temperatura de 25o C e avaliados quanto à incidência de fungos causadores de podridões pós-colheita. Os fungos Aspergillus e Mucor predominaram com 96% e 100% para as cultivares Junco e Flor Branca, respectivamente. Alguns fungos só se desenvolvem quando os frutos atingem 75% de maturação, tais como Alternaria, Fusarium e Lasiodiplodia. Aspergillus e Mucor são encontrados independentemente do estádio de maturação do fruto. aAspergillus aMalpighia emarginata aAcerola aDoença aFungo aPós-colheita aCaribbean cherry aPostharvest1 aNÓBREGA, T. F. da1 aRIBEIRO JUNIOR, P. M.1 aFREITAS, S. T. de1 aBARBOSA, M. A. G.