02204naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902400420006010000230010224501230012526000090024852013260025765000180158365000130160165000100161465000200162465300230164465300240166765300200169170000200171170000260173170000200175770000220177770000250179970000230182477300670184720503892016-08-08 2015 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.12953/2177-6830/rcm.v61p11-222DOI1 aDAMÁSIO, R. A. P. aPerfil térmico e controle da carbonização em forno circular por meio da temperatura interna.h[electronic resource] c2015 aEste trabalho objetivou verificar o efeito do controle da carbonização por meio da temperatura interna em forno circular no rendimento em carvão vegetal e nas propriedades do carvão produzido, bem como a elaboração do perfil térmico durante a carbonização e resfriamento do forno. O forno avaliado é classificado como circular de superfície, com capacidade de 12 st (9 m³) de madeira, foi construído em alvenaria e acoplado a uma fornalha para a combustão dos gases gerados no processo de produção de carvão vegetal. O controle da carbonização foi realizado com o uso da temperatura interna, mensurada por meio de sensor infravermelho de temperatura. A carbonização sem controle de temperatura teve rendimento em carvão de 26,4 %, enquanto que a média das carbonizações com controle da temperatura interna foi de 33,2 %. O carvão vegetal produzido no forno estudado possui qualidade satisfatória para uso industrial. Conclui-se que o controle da carbonização pela temperatura interna proporciona aumento no rendimento em carvão vegetal, além da redução do atiço gerado. A interpretação dos mapas térmicos, reconhecendo falhas durante a carbonização ou resfriamento, permitiu a melhoria no controle, resultando no aumento da produtividade e melhores índices de qualidade do carvão. aCarbonization aCharcoal aKilns aCarvão vegetal aForno de alvenaria aMapeamento térmico aThermal mapping1 aOLIVEIRA, A. C.1 aCARNEIRO, A. de C. O.1 aBARCELOS, D. C.1 aPEREIRA, B. L. C.1 aMAGALHÃES, M. A. de1 aSILVA, C. M. S. da tCiência da Madeira, Pelotasgv. 6, n. 1, p. 11-22, Abr. 2015.