02278nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501240007826001380020230000140034052013350035465000110168965300200170065300140172065300370173470000200177170000220179170000220181370000200183570000190185570000240187470000200189870000230191870000160194170000310195720500402021-05-28 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aSUDANO, M. J. aMelhorando a capacidade de sobrevivência após a criopreservaçãobuma abordagem embrionária.h[electronic resource] aREUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE EMBRIÕES, 27., 2013, Praia do Forte. Anais... Praia do Forte, BA: SBTEc2013 ap. 59-66. aO maior obstáculo para uma ampla disseminação dos embriões bovinos produzidos in vitro (PIV) é a sua grande sensibilidade a criopreservação. O envolvimento dos lipídeos embrionários neste aspecto está bem documentado. Porém, recentemente vem sendo reconhecido que não é apenas a quantidade de lipídeos que afeta a criotolerância embrionária. A capacidade de sobrevivência embrionária após a criopreservação é um evento multifatorial. A presente revisão aborda algumas estratégias para melhorar a composição lipídica e a sobrevivência após a criopreservação a partir de uma abordagem embrionária: modificando os próprios embriões para fazer com que eles possuam maior criotolerância. O uso de meios de cultivo semidefinidos e definidos livres de soro fetal bovino; a adição de alguns produtos químicos no meio de cultivo para modificar a composição lipídica embrionária; e a modulação da fluidez da membrana celular embrionária a partir da suplementação do meio de cultivo com colesterol e ácidos graxos insaturados e pelo do manejo nutricional de doadoras de oócitos e embriões com uma dieta rica em ácidos graxos poli-insaturados, foram descritas como sendo algumas alternativas para a melhora da sobrevivência dos embriões produzidos in vitro (PIV) após a criopreservação. aBovino aCriotolerância aLipídeos aProdução in vitro de embriões1 aPASCHOAL, D. M.1 aMAZIERO, R. R. D.1 aRASCADO, T. da S.1 aGUASTALI, M. D.1 aCROCOMO, L. F.1 aMAGALHAES, L. C. O.1 aMONTEIRO, B. A.1 aMARTINS JUNIOR, A.1 aMACHADO, R.1 aLANDIM-ALVARENGA, F. da C.