02590naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500730008026000090015350000790016252016980024165000180193965000110195765000140196865000240198265000100200665000130201665000100202965000160203965000370205565000350209265000090212765300240213670000240216070000200218477300840220411049532021-03-17 1983 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, J. G. de aReservas de hidratos de carbono e resistência do algodoeiro a seca. c1983 aTítulo em inglês: Carbohidrate content and drought resistance in cotton. aRESUMO - estudas em casa de vegetação, duas cultivares de algodão: uma (Gossypium hirsutum I. Marie Galante Hutch., cv. Moco-9193), resistente a seca, e outra (Gossypium hirsutum r. latifolium Hutch., cv. SU-0450/8909), susceptível, com o fim de determinar o efeito da seca sobre o teor de carboidratos nas folhas, caule e raízes, e a possibilidade de usar esses teores como critério de seleção de plantas dotadas de resistência a seca. Observou-se decréscimo de amido, com a seca, menor na "Moco" do que na "SU". As reservas amilaceas nas raízes podem constituir parâmetro útil para cultivo visando resistência a seca; e comparando-se as plantas da população original com as surgidas após um ciclo de seleção para obtenção de amido nas raízes (na cv. SU-0450/8909), nota-se uma herdabilidade de 22,4% e um ganho genético, no primeiro ciclo de seleção, de 12,1%. ABSTRACT - Two cultivars of cotton, one more drought resistant (Gossypiwn hirsuturn, r. Marie galante I-Iutch cv. Mocã 9193) than the other (G. hirsutum, r. latifolium, Hutch, cv. 50-045018909),. were grown in a greenhouse to study the effect of drought on the carbohydrate cohtentof leaves, stems and roots and the possibility of using thesa contents as a screening criterium in breeding. There is a decrease of starch with drought, Iess important in Mocó than in Si. Starch accumulation in the roots can be a useful parameter in breeding for drought resistance, and ; comparison between plants of the original population and after one cycle of recurrent selection for starch content in the roots (in the cultivar 50-045018909), shows a heritability of 22.4% and a genetical gain in the cycle of 12,1%. aCarbohydrates aCotton aCultivars aGenetic improvement aRoots aAlgodão aAmido aCarboidrato aGossypium Hirsutum Marie Galante aMelhoramento Genético Vegetal aRaiz aGeentic improvement1 aBARROS, A. C. Q. T.1 aSILVA, J. V. da tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv.18, n.3, p. 269-273, mar. 1983.