01587nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501150007426002020018950000420039152005270043365000220096065000100098265300100099265300110100265300150101365300100102865300070103865300270104565300270107265300300109965300120112970000200114170000230116170000230118470000170120770000150122470000220123920493102019-07-17 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aLERIN, S. aLevantamento de fungos associados ao declínio e morte de videiras em mudas comerciais.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 77.c2016 a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) aO declínio e morte de videiras é um problema em nível mundial e que vem se agravando também no Brasil. No Rio Grande do Sul, muitos vinhedos já foram eliminados e renovados com mudas feitas na própria propriedade ou adquiridas em viveiros. No entanto, essas mudas apesar de aparente qualidade fisiológica e fitossanitária, podem ser mais uma forma de dispersão desses fungos, visto que, sintomas da presença dos fungos causadores de doenças de tronco podem não ser perceptíveis externa e internamente na muda. aDoença de planta aFungo aAnais aBordô aChardonnay aCNPUV aIC aIniciação cientifica aQualidade fisiológica aQualidade fitossanitária aVideira1 aTORNELLO, J. C.1 aOLIVEIRA, M. R. de1 aALMANÇA, M. A. K.1 aGROHS, D. S.1 aBOTTON, M.1 aFACHINELLO, J. C.