02578naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024501390008726000090022650001450023552015690038065000120194965000140196165000170197565000100199265000100200265000230201265000130203565000220204865300270207070000230209770000180212070000200213870000150215870000210217377300820219411049212021-03-03 1983 bl uuuu u00u1 u #d1 aJUSTE JUNIOR, E. S. G. aComparação entre o método físico da balança hidrostática e métodos químicos na determinação do amido em raízes de mandioca. c1983 aTítulo em inglês: Comparison between physical method of hydrostatic balance and chemical methods of starch determination in cassava roots. aRESUMO - Foram determinados em raízes das cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) Mantiqueira, Riqueza e Branca de Santa Catarina, colhidas aos 9, 12, 15 e 18 meses após o plantio, os teores de amido pelo método físico de balança hidrostática e pelo processo de extração por hidrólise ácida em identificação por métodos químicos, titulométrico de Fehling e colorimétrico de Somogy-Nelson. Porém em vários testes os resultados entre dados da balança hidrostática não correlacionaram com os obtidos pelos métodos de Fehling e Somogy-Nelson, indicando que o método físico da balança hidrostática não substitui com eficiência os métodos químicos na determinação de amido em raízes de mandioca. ABSTRACT - The starch content was determined in cassava roots (Manihot esculenta Crantz) cultivars Mantiqueira Riqueza and Branca de Santa Catarina harvested at 9, 12, 15 and 18 months alter planting by physical rnethod of hydrostatic balance and two chemicals methods. In both chemical methods acidic hydrolise extraction was utilized but in one of them, the identification was made by titrametry (Fehling Method), and in the other one by colorimetry (Somogy-Nelson Method). There were significant correlations between Somogy-Nelson and Fehling Methods, but in several test modalities, the correlations between hydrostatic balance x Fehling and Somogy-Nelson starch dates were not significant. It was concluded than physical method of hydrostatic balance can not replace chemical methods of starch, determination in cassava roots. aCassava aCultivars aHarvest date aRoots aAmido aÉpoca de Colheita aMandioca aManihot Esculenta aBalança hidrostática1 aCARVALHO, V. D. de1 aVILELA, E. R.1 aCLEMENTE, P. R.1 aCORREA, H.1 aMORAES, A. R. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv.18, n.1, p. 55-57, jan. 1983.