01748nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501440007726002020022150000420042352007090046565000090117465300100118365300280119365300100122165300190123165300220125065300070127265300270127965300130130665300310131965300220135070000170137270000170138970000180140670000220142420492062019-07-17 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aGARIGHAN, J. aEstabelecimento de protocolo para análise multi-hormonal em gemas de macieira durante o período de endodormência.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 54.c2016 a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) aA macieira se torna endodormente durante o outono/inverno em resposta a estímulos ambientais, requerendo um somatório de frio para superar este estado. O controle deste processo está intimamente associado ao genótipo e as condições de cultivo. Já existem resultados isolados da variação de alguns hormônios, mas não consideram a inter-relação e o balanço destes compostos ao longo do período hibernal. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um protocolo para uma análise simultânea de diferentes hormônios (ácido abscísico, auxina, giberelina, zeatina, ácido salicílico e jasmonato) em gemas, visando caracterizar o balanço destes compostos durante o processo de endodormência. aMaca aAnais aAnálise multi-hormonal aCNPUV aEndodormência aGemas de macieira aIC aIniciação cientifica aMacieira aPeríodo de endodormência aPeríodo hibernal1 aSOUZA, D. A.1 aPASQUALI, G.1 aREVERS, L. F.1 aSANTOS, H. P. dos