01774naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500890008526000090017452009690018365000130115265000100116565000190117565000200119465000100121465000170122465300240124165300260126565300200129170000170131170000200132870000170134870000130136570000210137877300850139911048401998-07-14 1984 bl uuuu u00u1 u #d1 aANDROCIOLI FILHO, A. aAvaliacao agronomica de uma colecao de germoplasma de cafeeiros no estado do Parana. c1984 aDurante o periodo de 1977 a 1982 conduziu-se um experimento em Jacarezinho, Parana, com 18 introducoes de café (Coffea arabica L.), com o objetivo de avaliar o rendimento de producao, arquitetura das plantas, maturacao, caracteristicas da semente, e o comportamento das plantas quanto a reacao a ferrugem-alaranjada e ao bicho-mineiro. Os resultados foram comparados com o da cultivar Catuai-Amarelo que e extensivamente cultivada no Brasil e Icatu. Houve diferencas significativas em producao e em outras variaveis, entre as plantas. Apos quatro colheitas consecutivas, nove introducoes produziram cafe beneficiado similar ao da cultivar Catuai-Amarelo (4,629 kg/ha). Quatro caracterizam-se pelo porte baixo, e quatorze, pela maturacao precoce dos frutos. Todas as introducoes foram suscetiveis a ferrugem e apresentaram altas percentagens de semente tipo chato e baixa percentagem de semente tipo concha. A introducao T-974 foi menos atacada pelo bicho-mineiro. abreeding afrost afruit maturity aCoffea Arábica aGeada aMelhoramento aMaturacao de frutos aPotencial de producao aYield potential1 aSIQUEIRA, R.1 aCARAMORI, P. H.1 aPAVAN, M. A.1 aSERA, T.1 aSODERHOLM, P. K. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.19, n.11, p. 1345-1352, nov. 1984.