02426naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902400550006010000230011524501450013826000090028352013330029265000190162565000260164465000090167065000200167965000180169965000140171765000110173165000190174265000190176165300260178065300370180665300380184365300180188170000200189970000190191970000220193870000230196070000220198377300710200520483762017-01-13 2016 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr201509052DOI1 aGODOY, R. C. B. de aPhysico-chemical characterization of banana varieties resistant to black leaf streak disease for industrial purposes.h[electronic resource] c2016 aA cultura da banana tem baixa diversidade genética, tornando a espécie susceptível a doenças dizimadoras como a Sigatoka negra. No entanto, a adoção de novas variedades necessita de avaliações agronômicas e físico-químicas. Neste estudo, as variedades de banana, resistentes à Sigatoka negra, foram caracterizadas e comparadas com a variedade tradicional (Grand Naine). Cada variedade foi avaliada considerando-se critérios relevantes para a agroindústria, como pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação SST/ATT, açúcares totais, açúcares redutores e não redutores, umidade, sólidos totais e rendimento no processamento. A variedade Thap Maeo apresentou-se como a variedade mais potencial para substituição da Gran Naine na indústria, com altos teores de sólidos solúveis totais, açúcares redutores, açúcares totais e umidade. As variedades Caipira e FHIA 2 também podem substituir a Grand Naine. Na análise de agrupamentos, verificou-se que a variedade Grand Naine esteve muito próxima das variedades do subgrupo Gros Michel (Bucaneiro, Ambroisa e Calipso) e também da variedade Caipira, apresentando no seu genoma o grupo AAA. Conclui-se que há opções de variedades resistentes para substituição da variedade tradicional, nas regiões afetadas pela Sigatoka-negra. aBlack Sigatoka aMultivariate analysis aMusa aPest resistance aRaw materials aVarieties aBanana aMatéria prima aSigatoka Negra aAnálise multivariada aCaracterística físico química aPhysico chemical characterization aPós colheita1 aWASZCZYNSKY, N.1 aSANTANA, F. A.1 aSILVA, S. de O. e1 aOLIVEIRA, L. A. de1 aSANTOS, G. G. dos tCiência Rural, Santa Mariagv. 46, n. 9, p. 1514-1520, set. 2016.