01933naa a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500750007526000090015052008140015965000110097365000110098465000180099565000230101365000120103665000110104865000200105965000110107965000080109065000160109865000190111465300250113365300160115865300280117465300220120265300120122465300130123665300300124965300180127965300220129765300330131965300160135270000250136870000180139370000260141177300740143720483602016-08-22 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aBOTTON, M. aManejo integrado de insetos e ácaros-praga em uvas de mesa no Brasil. c2015 aA produção de uvas destinadas ao consumo in natura corresponde aproximadamente a 43% do total produzido no Brasil, e está localizada em Estados das Regiões Nordeste, Sul e Sudeste. Uma parcela expressiva dessa produção é destinada à exportação, sendo 90%oriunda da região do Vale do Rio São Francisco, em [uazeiro, BA, e Petrolina, PE. Dentre os insetos-praga prejudiciais ao cultivo de uvas de mesa estão incluídas algumas espécies de cochonilhas-farinhentas e de moscas-das-frutas, que são quarentenárias, o que faz com que o manejo de insetos e de ácaros-praga receba atenção diferenciada. Outro aspecto diz respeito aos métodos de controle de pragas, que, cada vez mais, necessitam ser sustentáveis e que não deixem resíduos, diante de um mercado consumidor cada vez mais exigente. aGrapes aÁcaro aÁcaro Branco aControle integrado aDoença aInseto aPerola da Terra aTripes aUva aViticultura aVitis Vinifera aCochonilha do tronco aCochonilhas aCochonilhas farinhentas aControle de praga aDisease aFiloxera aManejo integrado de praga aMonitoramento aMoscas das frutas aTraça dos cachos da videira aUva de mesa1 aMENEZES NETTO, A. C.1 aARIOLI, C. J.1 aOLIVEIRA, J. E. de M. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 36, n. 289, p. 57-69, 2015.