01592naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501430008026000090022352009740023265000180120665000130122465000290123765000160126665000110128270000300129377300750132320475352016-08-01 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aPENTEADO, A. L. aDetecção de Salmonella em tomates (Lycopersicon esculentum mill) pelos métodos fda-bam e mini vidas-biomérieux.h[electronic resource] c2016 aResumo: Diversos surtos de Salmonella ocasionados pelo consumo de tomate contaminados com este micro-organismo têm sido relatados ultimamente, o que torna primordial a investigação sobre a presença desse patógeno nesse alimento. Métodos que permitam a avaliação rápida da presença de Salmonella em alimentos são de suma importância. O objetivo desse estudo foi comparar o método tradicional da Food and Drug Administration - Bacteriologycal Analytical Manual (FDA-BAM) com um método rápido da mini Vitek Immuno Diagnostic System Assay (Mini?Vidas-SLM)-bioMérieux, para detecção de Salmonella Brazil inoculada artificialmente na superfície de tomates. Foram analisadas 215 amostras de tomates inoculadas artificialmente com Salmonella Brazil com níveis de inóculos variando de 0,4 a 940 UFC/tomate. Os resultados obtidos mostraram que os métodos estudados apresentaram uma ótima concordância entre si, para todas as faixas de inóculo analisadas. aSalmonellosis aTomatoes aAnálise microbiológica aSalmonelose aTomate1 aCASTRO, M. F. D. P. M. de tHigiene Alimentar, Mirandópolisgv. 30, n. 252/253, p. 114-117, 2016.