02290naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501280009326000090022130000150023049000070024552015230025265000180177565000210179365000230181465000150183765300150185265300160186770000200188370000150190370000240191877300820194220473982016-07-11 2016 bl uuuu u00u1 u #d a1806-66901 aARAÚJO, A. V. aMicroclimate, development and productivity of robusta coffee shaded by rubber trees and at full sun.h[electronic resource] c2016 a700-709 47 v47 aExistem poucos estudos sobre arborização de café conilon com seringueira. Objetivou-se avaliar o microclima, desenvolvimento e produtividade do cafeeiro conilon cultivado a pleno sol e sob sombreamento proporcionado pela seringueira. O experimento foi composto por uma lavoura de café conilon (Coffea canephora), cultivada a pleno sol e outra lavoura de café consorciada com seringueira (Hevea brasiliensis). A seringueira e o cafeeiro foram plantados no sentido Leste/Oeste, em Jaguaré, Espírito Santo, Brasil. Avaliou-se a luminosidade, temperatura e umidade relativa do ar, concentração foliar de nutrientes, medição dos internódios dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos, área foliar, índice relativo de clorofila, e a produtividade do cafeeiro. O sombreamento influenciou diretamente no microclima, reduzindo a temperatura do ar no verão e no inverno e aumentando a umidade relativa. A luminosidade no verão teve uma redução media de 905 lumens ft-2 ao longo de todo dia, equivalente a 72,49%, e no inverno de 1665 lumens ft-2, equivalente a 88,04%. O sombreamento proporcionou maior estiolamento dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos, bem como maior expansão foliar. A concentração foliar de Fe e Mn foram maiores no cafeeiro arborizado. A clorofila b e total estimada foram maior no cafeeiro cultivado a pleno sol. O denso sombreamento oferecido pela seringueira nas condições estudadas proporcionou perdas na produtividade do cafeeiro, contudo, ocorre a formação da seringueira. aArborização aCoffea Canephora aHevea Brasiliensis aProdução aConsórcio aMonocultivo1 aPARTELLI, F. L.1 aOLIOSI, G.1 aPEZZOPANE, J. R. M. tRevista Ciência Agronômica, Fortalezagv.47, n.4, p.700-709, out-dez, 2016.