01602nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501130007826001230019152009360031465000140125065300160126465300200128065300150130070000130131570000260132870000250135470000170137920469862017-02-22 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aCASTRO, R. S. aResistência genética de cultivares e linhagens de tomateiro à "murcha bacteriana".h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 9., 2015, Belém, PA. Resumos... Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3c2015 aUm dos principais entraves em cultivar o tomateiro no trópico úmido está relacionado à presença do patógeno Ralstonia solanacearum, pois este é de ocorrência natural nos solos da região Amazônica. Foram estimados os níveis de resistência genética à bactéria R. solanacearum de linhagens de tomate do grupo Yoshimatsu e a produtividade em comparação a outras variedades disponíveis no mercado. O ensaio foi realizado em uma unidade de produção de um agricultor familiar na qual foram avaliados 8 genótipos de tomate: Santa Cruz Kada, Yoshimatsu 4-11, (L1-2002), (L2-2002), (L3-2002), (L4-2002), (L5-2002) e (L6-2002). Foram avaliados o índice de sanidade (IS) e a produção total dos frutos. A cultivar Santa Cruz Kada apresentou maiores níveis de incidência ao patógeno em relação às demais cultivares. No entanto, ao avaliar o parâmetro de produtividade, a cultivar (L6-2006) foi superior às demais. aPatógeno aParâmetros aTrópico úmido aYoshimatsu1 aNODA, H.1 aLOURENCO, J. N. de P.1 aGUIMARÃES, R. R. P.1 aXISTO, G. J.