01761nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500580007926000400013730000080017749000550018552009800024065000120122065000260123265000120125865000220127065000100129265000210130265000220132365000220134565300280136765300150139565300230141070000190143370000190145220465592022-04-12 2016 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMOREIRA, J. N. aCultivo da palma no Semiáridoh[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2016 aNp. a(Embrapa Semiárido. Instruções Técnicas, 124). aNo Sertão, a produção de alimentos na propriedade não é uma prática corriqueira para um grande número de criadores de caprinos e ovinos, principalmente os pequenos produtores. O mais comum é a criação de animais soltos na Caatinga, alimentando-se da vegetação natural e, no período mais crítico do ano, trazê-los para um cercado para fornecer algum resto de cultura ou resíduos adquiridos na cidade, caros, muitas vezes, para suplementar aqueles animais mais necessitados. Uma das poucas práticas que se observa como forma de minimizar esse problema é o cultivo da palma-forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) em pequenos quintais próximos à casa de moradia, quase sempre em antigos chiqueiros, como forma de aproveitar restos de esterco e melhorar o desenvolvimento das plantas. O cultivo da palma em áreas maiores ainda é muito incipiente, mesmo depois de anos muito secos, como os últimos, quando alguns criadores começaram a expandir essas áreas. aOpuntia aAlimentação Na Seca aCaprino aNutrição animal aOvino aPalma forrageira aPlanta Forrageira aProdução animal aConcivência com a seca aForrageira aRegião Semiárida1 aCORREIA, R. C.1 aBRANDAO, W. N.