01563nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501610007926000600024050001380030052008190043865000250125765300310128265300260131370000200133970000220135920462322022-05-24 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aBATISTA, K. T. aPráticas tradicionais de produção agroextrativista de açaizeiros existentes na região das ilhas do município de Cametá, Pará.h[electronic resource] aCadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015.c2015 aEdição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015. aO tema de pesquisa justifica-se pela importância do fruto açaí, Euterpe oleracea Mart., para economia extrativista e dieta alimentar da população cametaense. Desta forma, o objetivo foi descrever as práticas tradicionais de produção agroextrativista de açaizeiros na região das ilhas do município de Cametá, Pará. A pesquisa de campo foi realizada em 52 agroecossistemas distribuídos em 19 ilhas fluviais, entre os meses de agosto a dezembro de 2012. Assim, foram consideradas as tipologias similares às adotadas nos trabalhos de Grossmann et al. (2004), Santos e Sena e Homma (2013). Entre as práticas tradicionais analisadas, o manejo intermediário de açaizeiros nos agroecossistemas foi a adotada por maior parcela dos agricultores familiares residentes na região das ilhas de Cametá, Pará. aAgricultura Familiar aAgroecossistema de várzea aManejo de açaizeiros1 aLEMOS, W. de P.1 aSANTANA, A. C. de