01800naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500940008326000090017752011540018665000230134065300300136365300240139365300340141770000200145170000200147170000190149177300840151011046191998-04-18 1985 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, V. D. de aMudancas nas caracteristicas de qualidade dos frutos durante o desenvolvimento de tomate. c1985 aForam determinados os teoeres de alguns constituintes fisicos, fisico-quimico e quimicos em frutos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) da cultivar Gigante Kada, colhidos em oito estadios, com o objetivo de determinar as alteracoes nestes constituintes durante o periodo de desenvolvimento dos frutos. Foi observado que: a) os teores de solidos totais, acidez titulavel total e vitamina C total nao apresentaram mudancas durante o periodo de desenvolvimento dos frutos; b) os valores de solidos soluveis, acucares redutores e relacao solidos soluveis/acidez aumentaram , atingindo um valor maximo no quarto estadio de desenvolvimento dos frutos (diametro medio de 3,36 cm), e apos, tenderam a diminuir, ate o final do periodo; c) houve diminuicao nos valores de pH a partir do quarto estadio de desenvolvimento dos frutos; d) os maiores teores de formas monometricas, di- e oligometricas dos fenolicos e de fenolicos totais foram apresentados por frutos no inicio do periodo de desenvolvimento (diametro em torno de 1,8 cm); e) valores de pH em torno de 4,7% e acucares redutores em 2,2% poderiam indicar um completo desenvolvimento dos frutos. aphenolic compounds aComposicao fisico-quimica aCompostos fenolicos aPhysical-chemical composition1 aCHALFOUN, S. M.1 aPAULA, M. B. de1 aROSA, L. de A. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.20, n.10, p.1217-1221, out. 1985.