01664naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000330006024500870009326000090018052009160018965000120110565300250111765300120114265300180115465300160117265300100118865300120119865300160121065300200122665300120124670000140125870000170127270000160128977300810130511045391998-03-19 1985 bl uuuu u00u1 u #d1 aVASCONCELLOS, L. A. B. C. de aEfeito da altura de enxertia e metodo de forcamento na formacao de mudas citricas. c1985 aEm condicoes de campo, foram exertadas borbulhas de laranja "Pera" (Citrus sinensis (L.) Osbeck), sobre porta-enxerto de limao "Cravo" (Citrus limonia Osbeck). As alturas de enxertia utilziadas foram 5 cm x 20 cm acima do colo dos porta-enxertos. Os metodos de forcamento empregados foram o decotamento total dos porta-enxertos pouco acima da enxertia e o corte parcial com envergamento (pique). A altura de enxertia e o metodo de forcamento nao afetaram o pegamento dos enxertos. No entanto, o desenvolvimento da haste principal do enxerto foi afetado. Na enxertia a 5 cm, nao houve efeito do metodo de forcamento empregado. Na enxertia a 20 cm, o corte parcial com envergamento promoveu maior desenvolvimento da haste. Quando o metodo de forcamento foi o decotamento total a altura de 5 cm promoveu maior desenvolvimento da haste. Para o corte parcial com envergamento, nao houve efeito da altura de enxertia. aEnxerto aBorbulhas de laranja aBudwood aCorte parcial aDecotamento aHaste aLopping aOrange buds aPartial topping aTopping1 aSIMAO, S.1 aVASCONCELLOS1 aF. T. C. de tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.20, n.5, p.595-597, maio 1985.