01665naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500960008026000090017652010080018565000130119365000110120665000200121765000120123765000190124965000120126865000170128065300110129765300160130870000180132477300810134211045351998-03-19 1985 bl uuuu u00u1 u #d1 aCHITARRA, A. B. aMudancas fisiologicas e quimicas pos-colheita da banana-marmelo em diferentes temperaturas. c1985 aForam estudados alguns aspectos fisiologicos e quimicos pos-colheita da banana-marmelo (Musa sp.), em diferentes temperaturas. Os frutos foram obtidos no estadio pre-climaterio (verde), e submetidos as temperaturas de 20 graus, 25 graus e 30 graus, com fluxo de ar sob controle, variando de 61/h a 8 l/h, aproximadamente. Todas as analises foram acompanhadas pela avaliacao da atividade respiratoria dos frutos. Entre os parametros analisados incluiram-se a producao de etileno, acidez titulavel e pH, glicides soluveis, amido, substancias pecticas totais, fenolicos totais e relacao polpa-casca. Foi evidenciada a aceleracao das reacoes metabolicas nos frutos submetidos a 25 graus e 30 graus, adiantando o processo de amadurecimento em 16 e 16,5 dias, respectivamente, em relacao a 20 graus. A relacao polpa-casca durante todo o periodo pos-colheita foi considerada baixa. O inicio da hidrolise do amido ocorreu apos a inducao do climaterio, observando-se aind sua interrupcao na fase pos-climaterica. aethylene afruits aMusa balbisiana aEtileno aMusa Acuminata aMusa sp aRespiração aFrutos aRespiration1 aLAJOLO, F. M. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.20, n.5, p.561-573, maio 1985.