01939naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024500720007426000090014652013150015565000110147065000180148165000130149965000120151265000160152465300120154065300150155265300090156770000180157670000220159477300810161611044911998-03-18 1985 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, V. aNiveis energeticos em racoes de suinos em crescimento e terminacao. c1985 aO experimento foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Suinos e Aves, em Concordia SC, no periodo de agosto a novembro de 1983. Teve por objetivo verificar o desempenho e caracteristica de carcaca de suinos alimentados com racoes contendo 3.150, 3.300, 3.450 e 3.600 kcal ED/kg, combinados com 16% e 14% de proteina bruta no periodo de crescimento e terminacao, respectivamente. Foram utilizados 128 suinos (64 machos castrados e 64 femeas), com peso medio inicial 21,4 + 0,5 kg, alojados em numero de quatro por baia. Paralelamente, foi conduzido um ensaio de digestibilidade com 12 suinos com 24,8 + 0,6 e 12 com 69,0 + 0,5 kg de peso. No periodo total, o ganho medio diario de peso (0,860; 0,846; 0,846; 0,890 kg) nao foi influenciado (P > 0,05), mas a conversao alimentar (2,94; 2,85; 2,88; 2,63) melhorou linearmente com o aumento do nivel de energia na racao. O menor nivel de ED proporcionou carcacas com menor espessura de toucinho, maior area de olho de lombo e melhor relacao carne/gordura (P < 0,05). Os machos castrados cresceram significativamente (P>0,05) mais rapido, consumiram mais racao, tiveram menor area de olho de lombo e maior relacao carne/gordura que as femeas. A digestibilidade da materia seca e da proteina bruta melhorou com o aumento do nivel de energia das racoes. aenergy aAlimentação aCarcaça aEnergia aPerformance aCarcass aDesempenho aFeed1 aFIALHO, E. T.1 aFREITAS, A. R. de tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.20, n.2, p.245-251, fev. 1985.