01816nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501240007726001490020130000140035052011150036465000210147965000210150065000340152165000220155565000230157770000220160020447702016-05-10 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, E. D. aCaracterização morfológica preliminar da coleção de mandioca açucarada da Embrapa Roraima.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticosc2012 c1 CD ROM. aAs mandiocas açucaradas, apesar de serem em grande parte, originadas na região Norte do Brasil, têm-se encontrado dificuldade na identificação de acessos que se mostrem adaptados aos ecossistemas diferentes daqueles de origem. Sendo assim, é preciso avaliar primeiro as introduções realizadas e selecionar materiais adaptados ao cultivo extensivo e com características agronômicas desejáveis tanto do ponto de vista fitotécnico como industrial. Por meio de descritores morfológicos foram caracterizados 15 acessos de mandioca açucarada, pertencentes à coleção da Embrapa Roraima instalados no Campo Experimental da Serra da Prata, em Mucajaí, RR. A avaliação foi realizada quanto a 19 caracteres morfológicos do tipo qualitativos e vegetativos. Apesar de não ter sido realizada uma análise das distâncias genéticas dos acessos percebeu-se por meio da utilização dos caracteres morfológicos, pouca variabilidade genética entre os acessos, justificando a utilização de ferramentas moleculares para a caracterização dos mesmos para confirmar a existência de materiais duplicados. aAgronomic traits aPlant morphology aCaracterísticas agronômicas aManihot esculenta aMorfologia vegetal1 aARAÚJO, M. A. M.