02263naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501120008326000090019552016450020465000110184965000150186065000130187565300230188865300230191170000190193470000200195377300840197311044531997-12-08 1986 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, P. S. L. E. aEfeitos da supressao parcial e total da frutificacao sobre caracteristicas do colmo de cultivares de milho. c1986 aNeste estudo, objetivou-se avaliar o potencial do colmo de cultivares de milho, quanto ao teor de acucares e de producao de alcool, em funcao da supressao parcial e total da frutificacao. Pesquisas nesse sentido sao desejaveis porque fornecem dados sobre o potencial energetico da planta e geram informacoes sobre processo fisiologicos do milho. O ensaio foi conduzido em Piracicaba, SP, no ano agricola de 1981/82, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados com parcelas subdivididas e seis repeticoes. Nas parcelas, foram cultivadas oito cultivares, incluindo: um hidrico duplo, dois hibridos simples, e cinco variedades de polinizacao-livre. As subparcelas foram aplicados os seguintes tratamentos: a) IP = inflorescencia feminina protegida; b) IR = inflorescencia feminina removida; c) MV = colheita de milho verde; e d) MM = colheita de milho maduro. Os colmos, colhidos aos 109 dias do plantio, foram avaliados imdiatamente apos a colheita, quanto a quatorze caracteristicas. As variedades de polinizacao-livre (principalmente as populacoes selecionadas para alto teor de acucares no colmo) foram superiores aos hibridos, para a maioria das caracteristicas avaliadas. Os tratamentos IP, IR e MV nao deferiram entre si e superaram o tratamento MM, quanto as seguintes caracteristicas: producao de alcool, sacarose real em percentagem do caldo; e sacarose aparente, acucares redutores, acucares totais e solidos soluveis, em percentagem do caldo, e do peso fresco do colmo. Os resultados obtidos sugerem que seria vantojoso o cultivo do milho para producao de milho verde, com a utilizacao dos colmos para a producao de alcool. asugars aAçúcares aZea Mays aAlcohol production aProducao de alcool1 aPATERNIANI, E.1 aCESAR, M. A. A. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.21, n.12, p.1273-1281, dez. 1986.