01858nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500910007626001640016730000090033152011780034065000150151865000100153365000190154365000110156265000090157365000200158270000210160270000170162320443702018-02-14 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aMOREIRA, A. aAvaliação de extratores de boro em solo cultivado com alfafa.h[electronic resource] aIn: Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade rasileira de Ciência do Soloc2015 a3 p. aApesar do limite de deficiência e toxidez do boro (B) ser na maioria das culturas estreita, na alfafa (Medicago sativa) a faixa utilizada para determinar o nível crítico é ampla, variando de 20 a 80 mg de B kg-1, porém, esses valores foram estabelecidos em condições de clima temperado e com cultivares diferentes da utilizada no Brasil. Este projeto tem por objetivo avaliar a eficiência de sete extratores na determinação da disponibilidade do B do solo correlacionando-os com a produtividade e teor foliar. Os experimentos foram realizados em condições de campo, em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, com duas fontes de B (ácido bórico e ulexita), duas saturações por base (60 e 80%) e cinco doses de B (0, 1, 3, 6 e 9 kg ha-1), em blocos ao acaso com quatro repetições. As soluções extratoras B-H2Oq; B-CaPO4 e B-HCl apresentaram as maiores interações com as doses de B, enquanto os extratores B-H2Oq e B-CaPO4 apresentaram, na média, as melhores correlações com a produção e teor de B na MSPA da alfafa. Independentemente do extrator, os métodos de leitura com Azometina H e ICP-AES são semelhantes na determinação do B disponível. aBoric acid aBoron aÁcido bórico aAlfafa aBoro aMedicago Sativa1 aMORAES, L. A. C.1 aSOUZA, J. A.