02484nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501160008326000620019930000120026149000650027352018710033865000120220965000130222170000160223470000190225070000210226920442752017-02-17 2016 bl uuuu u0uu1 u #d1 aOLIVEIRA, L. A. de aProcesso agroindustrialbobtenção de snack de mandioca a partir da variedade BRS Jari.h[electronic resource] aCruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticulturac2016 ap.cil. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado Técnico, 160). aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada nas mais diversas regiões do Brasil e sua produção tem sido destinada tanto para o consumo direto como para indústria de transformação (DIAS; LEONEL, 2006). A mandioca de mesa, também conhecida como mandioca mansa, mandioca doce, aipim ou macaxeira é um alimento que apresenta alto valor energético e grande aceitação pela população brasileira (BORGES et al., 2002; OLIVEIRA; MORAES, 2009). O diferencial das variedades de mandioca mansa é o baixo teor de compostos cianogênicos, menor que 100 mg por kg de polpa nas raízes frescas (BORGES et al., 2002). O consumo culinário da mandioca de mesa é bastante amplo, e as raízes podem ser utilizadas na forma cozida, assada, frita, na composição de pratos mais sofisticados e no desenvolvimento de novos produtos (MORETO; NEUBERT, 2014). A busca por alimentos prontos para o consumo, práticos e convenientes, impulsiona as indústrias de alimentos para o desenvolvimento de produtos diferenciados. Entre esses produtos destacam-se os salgadinhos e os cereais matinais, que suprem parte das necessidades diárias das pessoas que não tem tempo disponível para ingerir uma refeição completa. Desse modo, surge a possibilidade de agregar valor e incentivar o cultivo da mandioca é a produção de salgadinhos do tipo chips ou desidratados.Os chips de mandioca são obtidos pelo processo de fritura das raízes, o que aumenta consideravelmente o teor de lipídios e o valor calórico do produto final. Entretanto, observa-se uma tendência do consumidor em optar por alimentos mais saudáveis e de menor valor calórico. Neste sentido o desenvolvimento de um produto desidratado de mandioca (snack), que não passa pelo processo de fritura, atende à demanda por alimentos mais saudáveis e com potencial para agregar valor à cultura da mandioca. aCassava aMandioca1 aREIS, R. C.1 aSANTANA, H. M.1 aSANTOS, V. da S.