01925naa a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500480007926000090012752009500013665000200108665000210110665000230112765000150115065000220116565300130118765300240120065300090122465300100123365300140124365300110125765300200126865300070128865300240129565300140131965300150133365300110134865300230135965300100138270000230139270000220141570000210143777300810145811043931997-10-27 1986 bl uuuu u00u1 u #d1 aCHOAIRY, S. A. aEstudos de consorcio na cultura do abacaxi. c1986 aExperimento conduzido em Sape, PB, em podzolico vermelho-amarelo, para estudos de consorcio da cultura de abacaxi, (Ananas comosus (L.) Merr,) em dois espacamentos (0,90m x 0,30m e 0,80m x 0,30m) com feijao (Phaseolus vulgaris), caupi (Vigna unguiculata) e amendoim (Arachis hypogaea). Como testemunhas foram plantadas parcelas de cada uma dessas especies em cultivo isolado. O consorcio deu-se no primeio ano, com plantio das culturas secundarias dois meses depois da principal. O consorcio nao afetou a producao de frutos do abacaxi. No espacamento de 0,90m x 0,30m, a produtividade do abacaxi aumentou quando foi consorciado com qualquer das especies, sendo maior na combinacao com Phaseolus. Em 0,80m x 0,30m, a maior producao de abacaxi se deu quando consorciado com caupi. Todos os sistemas de cultivo foram economicamente viaveis, ocorrendo maior taxa de retorno (2,05) para a combinacao abacaxi x amendoim no espacamento 0,90 m x 0,30 m. aAnanás Comosus aArachis Hypogaea aPhaseolus Vulgaris aRendimento aVigna Unguiculata aAmendoin aAvaliacao economica aBean aCaupi aConsorcio aCowpea aCultivar perola acv aEconomic evaluation aFeijoeiro aGround-nut aperola aPhaesolus vulgaris aYield1 aOLIVEIRA, E. F. de1 aSANTOS, E. S. dos1 aFERNANDES, P. D. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.21, n.8, p.873-878, Ago. 1986.