01750naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500980007926000090017752010320018665000180121865000090123665300140124565300140125965300220127365300160129565300120131165300120132370000440133570000170137970000190139677300810141511043781997-10-25 1986 bl uuuu u00u1 u #d1 aDODE, M. A. N. aEstimativas dos principais cortes e da porcao comestivel da carcaca, em novilhos Holandes PB. c1986 aForam utilizadas carcacas de 17 novilhos da raca Holandes PB, criados em confinamento dos 6 aos 24 meses de idade, quando foram abatidos. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer equacoes de regressao, para estimar o peso e a percentagem dos cortes e da porcao comestivel da carcaca. As variaveis independentes foram: peso vivo, peso da carcaca fria, comprimento da carcaca, comprimento da perna, area do musculo longissimus dorsi, espessura da gordura de cobertura, e conformacao; e como variaveis dependentes: peso e percentagem de serrote (lombo, garupa e perna), peso e percentagem de dianteiro (as cinco primeiras costelas), peso e percentagem de costilhar (as ultimas oito costelas) e peso a percentagem da porcao comestivel. O peso da carcaca fria foi a variavel que apresentou maior influencia no peso dos cortes e da porcao comestivel, e que as medidas de comprimento, a area do musculo longissimus dorsi e conformacao sao de baixo valor para estimar o peso e a percentagem dos cortes e da porcao comestivel. afat thickness aribs aCostilhar aDianteiro aEspessura gordura aForequarter aSaw cut aSerrote1 aJARDIM, P. O. da C. OSORIO, J. C. da S.1 aLUDER, W. E.1 aMACHADO, A. A. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.21, n.7, p.771-776, jul. 1986.