02027naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500500008126000090013152010400014065000180118065000160119865000170121465000160123165000120124765000160125965000190127565000180129465000150131265300230132765300190135065300340136965300150140365300250141865300320144365300220147565300280149770000190152570000160154470000230156077300820158311043451997-08-27 1986 bl uuuu u00u1 u #d1 aTELLES, F. J. S. aAspectos bacteriologicos de carcacas bovinas. c1986 aContagem total de bacterias mesofilas e psicrofilas da superficie de carcacas bovinas foi efetuada logo apos a esfola, em intervalos de 48 a 120 horas de estocagem em camara frigorifica a 0oC. Valores iguais e superiores a 1 x 106 de celulas bacterianas foram constatados logo apos a esfola e no controle; tais valores sao considerados elevados de acordo com os padroes microbiologicos admitidos. Foram feitas pesquisas de salmonelas, coliformes e estafilococos, e constatou-se elevado indice de presenca dos dois ultimos grupos. Nao foram isoladas bacterias pertencentes ao genero Salmonella. Realizaram-se aplicacoes de cloro nas concentracoes de 50, 100 e 200 ppm. A de 200 ppm foi a mais efetiva na reducao da populacao bacteriana da superficie da carcaca, tendoapresentado indice de 51,7% e 55,7% de reducao para mesofilas e psicrofilas, respectivamente, em relacao ao controle. Os generos de bacterias frequentemente encontrados foram os seguintes: Enterobacter, Escherichia, Proteus, Citrobacter, Streptococcus e Staphylococcus. aAchromobacter aCitrobacter aEnterobacter aEscherichia aProteus aPseudomonas aStaphylococcus aStreptococcus aSalmonella aAplicacao de cloro aArchromobacter aBacteriological contamination aCalifornus aChlorine application aContaminacao bacteriologica amais: Pseudomonas aTodos os temos grifados1 aMARTINS, C. B.1 aMAIA, G. A.1 aMONTEIRO, J. C. S. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.21, n.5, p.529-534, maio. 1986.