01858naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501450009126000090023652012300024565000220147565000190149765000130151670000200152970000260154970000190157577300580159420428252016-04-07 2015 bl uuuu u00u1 u #d a0103-84781 aSA, F. P. de aEncapsulamento, crioproteção e desidratação na capacidade regenerativa de ápices caulinares de Genipa americana.h[electronic resource] c2015 aGenipa americana (jenipapeiro) é uma essência florestal pertencente à família Rubiaceae, que apresenta importância econômica e ambiental, sendo valorizada para produção de alimentos, na recuperação de áreas egradadas, na composição em áreas de preservação permanentes e em sistemas agroflorestais. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes tempos de desidratação em câmara de fluxo laminar e tempos de imersão em solução crioprotetora (MS+0,5M de sacarose) na capacidade regenerativa de ápices caulinares da espécie para estabelecimento de futuros protocolos de criopreservação. Os ápices caulinares foram obtidos de plântulas, acesso Oiteiros, germinadas e cultivadas in vitro. Os explantes foram submetidos ao encapsulamento e a diferentes tempos de imersão em solução crioprotetora e tempos de desidratação em câmara de fluxo laminar. A crioproteção e a desidratação não alteram a viabilidade dos ápices caulinares de jenipapeiro encapsulados ou não encapsulados. A imersão por 24 horas em solução crioprotetora e a desidratação em câmara de fluxo laminar por 2 horas apresentam potencial para uso em futuros trabalhos de criopreservação por encapsulamentodesidratação. aCriopreservação aDesidratação aJenipapo1 aSOUZA, F. V. D.1 aMUNIZ, A. V. C. da S.1 aLEDO, A. da S. tCiência Rural, santa Mariagv. 45, n. 11, nov, 2015.