01989naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501240007826000090020250001010021152012120031265000090152465000100153365300210154365300200156465300150158465300270159970000160162670000250164277300920166711042692020-03-12 1995 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRASIL, I. M. aMudanças físico-químicas durante a extração e clarificação de suco de goiaba (Psidium guajava L. var. pomifera). c1995 aTítulo em inglês: Physico-chemical changes during extraction and clarification of guava juice. aGoiabas vermelhas (Psidium guajava L. var. pomifera) provenientes de cultivares da Serra da Ibiapaba (Serra Grande), localizada em Ubajara, CE, foram empregadas como meteria-prima neste trabalho. Realizou-se tratamento de liquefacao da polpa, utilizando-se 600 ppm de enzima pectinolitica a 45 C, durante 120 minutos. A clarificacao do suco extrato foi efetuada empregando-se Baykisol-30 e Hidrogel como agentes fining. Ocorreram modificacoes estatisticamente significativas durante o processo de suco de goiaba clarificado em todas as variaveis estudadas (pH, viscosidade, acidez total, solidos soluveis, acucares redutores, acido ascorbico, cor e turbidez) em cada fase do processamento: polpa in natura, polpa tratada com enzima; suco integral; suco clarificado e suco clarificado presercado pelo metodo Hot-Pack. Observou-se um decrescimo significante (62,92%) da viscosidade e um acrescimo no teor de solidos soluveis (25,74%) acucares redutores (275,10%), acido ascorbico (6,65%) e taninos (11,53%) entre as duas primeiras fases do processamento. Em relacao a cor e tubidez, ocorreu um decrescimo na absorbancia, entre as fases de suco integral e suco clarificado, de 95,30% e 96,49%, respectivamente. apulp aPolpa aFruit processing aGoiaba vermelha aPink guava aProcessamento da fruta1 aMAIA, G. A.1 aFIGUEIREDO, R. W. de tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 30, n. 8, p. 1097-1106, ago. 1995.