02114naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500770008126000090015850000800016752013670024765000140161465000130162865000200164165000170166165300130167865300110169165300190170265300190172170000150174070000150175577300900177011041992019-09-06 1995 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEROBELLI, Z. V. aEstudo das carcaças de vacas de descarte das raças Charolês e Nelore. c1995 aTítulo em inglês: Study of carcasses from Charolais and Nelore cull cows. aForam analisados os dados da qualidade de carcaças de 49 vacas de descarte, a saber: 25 da raça Charolês e 24 Nelore, pertencentes ao rebanho experimental do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, RS. Os animais foram criados em regime de pastagem natural, submetidos ao mesmo tipo de manejo e abatidos com idade variando entre sete e quinze anos de idade. Após resfriamento por 24 horas a 2C, foram efetuadas avaliações subjetivas e objetivas das carcaças. O lado direito foi utilizado na realização das medidas métricas, e após a retirada de uma secção compreendendo a 10, 11 e 12 costela, estimou-se a composição física da carcaça em músculo, gordura e osso. O lado esquerdo foi separado nos três cortes comerciais: traseiro, dianteiro e costilhar. As Charolês (C) apresentaram maior peso vivo que as Nelore (N), porem não diferiram significativamente no peso da carcaça, tendo em vista que as N tiveram melhor rendimento. A conformação das C foi julgada superior, ao passo que as N evidenciaram melhor terminação. As C apresentaram maior cumprimento de carcaça, espessura de coxão, perímetro do braço e área do Longissimus dorsi e as N. pernas e braços mais longos. A percentagem de traseiro foi superior nas C, e a costilhar, nas N. A proporção de músculo foi maior nas C, e a de gordura, nas N. abeef cows aMúsculo aPastagem Nativa aResfriamento aChilling aMuscle aNative pasture aVacas de corte1 aRESTLE, J.1 aMULLER, L. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 30, n. 3, p. 409-412, mar. 1995.