03344naa a2200661 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501110007826000090018950001330019852014980033165000180182965000180184765000120186565000180187765000100189565000220190565000230192765000200195065000200197065000220199065000130201265300160202565300110204165300100205265300160206265300170207865300110209565300200210665300220212665300220214865300170217065300170218765300210220465300210222565300200224665300200226665300210228665300210230765300240232865300180235265300200237065300160239065300170240665300100242365300260243365300160245965300140247565300100248965300170249965300130251665300220252965300140255165300110256570000150257677300910259111041462019-08-28 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIEIRA, R. F. aComportamento de feijões dos gêneros Vigna e Phaseolus no consórcio com milho plantado simultaneamente. c1996 aTítulo em inglês: Performance of beans of Vigna and Phaseolus genera in associated cropping with maize planted simultaneously. aFoi estudado o comportamento das seguintes especies de leguminosas de grao em plantio simultaneo com o milho, em Vicosa, MG: feijao-comum (Phaseolus vulgaris, cvs. Fortuna e Milionario), feijao-fava (P. lunatus, cv. GL 355), caupi (Vigna unguiculata, cvs. EPACE-6 E cnc 0434), feijao-arroz (V. umbellata, cvx. E-7 e E-8), feijao-adzuki (V. angularis, cvs. Kintoki e Dainagon) e mungo-verde (V.radiata, cvs. GL 388 e KY 2013). Portanto, foram testados onze tratamentos com leguminosas, mais o milho (AG 301) em monocultivo. Ao lado desse ensaio foi conduzido outro ensaio com as variedades das leguminosas em monocultivo. O milho foi plantado com o espacamento entre fileiras de 1,0 m, e o estande final foi, em media, de 3,2 plantas/m. As leguminosas foram plantadassimultaneamente com o milho e dentro das fileiras dele. As variedades de feijao-comum sobressairam como as mais adaptadas ao consorcio. No entanto, rendimentos acima de 1.000 kg/ha tambem foram obtidos com as variedades de feijao-fava, feijao-arroz e caupi. As duas ultimas especies utilizaram o milho como tutor, atingindo entre 1,75 e 2,05m de altura. Diferentemente do monocultivo, o feijao-arroz associado ao milho apresentou maturacao desuniforme, sendo necessarias duas catacoes da vagens secas. A media de produtividade do milho associado com as leguminosas foi 13,5% menor que a observada no seu monocultivo, com tendencia de as variedades trepadoras causarem-lhe maior prejuizo ao rendimento e maior quebra de plantas. aintercropping aVigna radiata aFeijão aFeijão-Arroz aMilho aPhaseolus Lunatus aPhaseolus Vulgaris aVigna Angularis aVigna Umbellata aVigna Unguiculata aZea Mays aAdzuki bean aBrasil aCaupi aCommon bean aConsorciacao aCowpea aCultivar AG 301 aCultivar CNC 0434 aCultivar Dainagon aCultivar E-7 aCultivar E-8 aCultivar EPACE-6 aCultivar Fortuna aCultivar GL 355 aCultivar GL 388 aCultivar Kintoki aCultivar KY 2013 aCultivar Milionaria aFeijao-adzuki aFeijao-de-corda aFeijao-fava aFeijao-mungo aGraos aHortalica alternativa aLeguminosas aLima bean aMaize aMinas Gerais aMungbean aPhaseolus vugaris aRice bean aVicosa1 aVIEIRA, C. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 31, n. 11, p. 781-787, nov. 1996.