05776nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501040008226000160018630000100020250002150021252050580042765000110548565000240549665000130552065000230553365300260555620414572016-03-18 2015 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSANTOS, M. S. dos aEfeito do CO2 sobre a qualidade nutricional, ferrugem e fusariose da alfafa.h[electronic resource] a2015.c2015 a55 f. aTese (Doutorado em Agronomia, Proteção de Plantas) - Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista, Botucatu. Orientadora: Dra. Raquel Ghini (CNPMA). Co-Orientador: Edson Luiz Furtado. aResumo: A concentração atmosférica de CO 2 , principal gás responsável pela intensificação do efeito estufa, vem aumentando significativamente nas últimas décadas. A alfafa é uma importante forrageira que pode ter suas características alteradas pelo aumento da concentração de CO 2 atmosférico, favorecendo a ocorrência de doenças e intensificando a emissão de gases de efeito estufa após sua ingestão por animais. Diante desse cenário, o objetivo desse trabalho foi verificar o impacto do aumento da concentração de CO 2 do ar em doenças da alfafa, crescimento das plantas e composição bromatológica. Os ensaios foram realizados em campo, com semeadura direta de sementes de alfafa da cultivar crioula em estufas de topo aberto (OTC), adotando o delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram: testemunha sem OTC, com a concentração de 390 μmol mol -1 de CO 2 ; OTC sem injeção de CO 2 , com 400 μmol mol -1 de CO 2 ; e OTC com injeção de CO 2 até atingir 500 μmol mol -1 de CO 2 . Na parte aérea das plantas, foram realizadas análises para determinar a matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, nitrogênio em fibra detergente neutro (n-FDN), nitrogênio em fibra detergente ácido (n-FDA), proteína bruta e lignina e análise química foliar. Além dessas, foram realizadas medidas da altura das plantas, relação entre o comprimento da haste e da raiz, peso da biomassa da raiz e da parte aérea e a contagem das inflorescências. Uma doença foi avaliada nos dois primeiros ensaios: a ferrugem, causada por Uromyces striatus, e a segunda foi avaliada nos dois últimos ensaios: murcha de fusário, causada por Fusarium oxysporum f. sp. medicaginis. A severidade das doenças foi avaliada por meio de notas, semanalmente, durante 28 dias. A desfolha ocasionada pela ferrugem foi avaliada a partir da porcentagem de nós sem a presença de folhas. A altura das hastes da alfafa, a relação entre o comprimento da haste e o comprimento da raiz, biomassa da raiz e parte aérea foram maiores no tratamento com injeção de CO 2 . Para a matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, n-FDN, n-FDA, proteína bruta e lignina não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos. A severidade da ferrugem foi maior no tratamento com injeção de CO 2 e a da mancha de fusário foi menor. Os resultados demonstram que o aumento da concentração de dióxido de carbono pode aumentar algumas características de desenvolvimento da planta de alfafa e a aumentar a severidade da ferrugem da alfafa uma doença da parte aérea e diminuir a severidade da murcha de fusário uma doença da parte radicular. Abstract: The atmospheric CO 2 concentration, the main gas responsible for intensifying the greenhouse effect, has increased significantly in recent decades. Alfalfa is important forage that can have its characteristics altered by increased atmospheric CO 2 concentration, facilitating the occurrence of diseases and enhancing the emission of greenhouse gases after its ingestion by animals. Given this scenario, the objective of this study was to assess the impact of increased CO 2 concentration in the air on alfalfa diseases, plant growth and chemical composition. Assays were performed in the field with direct seeding of alfalfa seed cultivar Creole in open top chambers (OTC), adopting the trial randomized block design with three replications. The treatments were: control without OTC, with the concentration of 390 μmol mol -1 of CO 2 ; OTC without CO 2 injection with 400 μmol mol -1 of CO 2 ; and OTC injected CO 2 with target concentration of 500 μmol mol -1 . In the shoots, analyzes were performed to determine dry matter, ash, organic matter, nitrogen in neutral detergent fiber (NDF-N), nitrogen in acid detergent fiber (ADF-N), crude protein and lignin and foliar analysis. In addition to these measures of plant height, stem length and root weight of biomass of the root and shoot and inflorescence. One disease was evaluated during the second trials: rust, caused by Uromyces striatus and one were evaluated during the two last trials: the wilt of fusarium caused by Fusarium oxysporum f. sp. medicaginis. The diseases severity was assessed weekly by notes during 28 days. The defoliation caused by rust was evaluated by the percentage of leaves. Height of stems, the relationship between the length of stem and root, biomass of roots and shoots were higher in the treatment with CO 2 injection. Dry matter, ash, organic matter, n- NDF, ADF-n, crude protein and lignin showed no statistical difference between the treatments. The rust severity was greater in treatment with CO 2 injection and the spot was smaller Fusarium. The results demonstrate that the increase in carbon dioxide concentration can increase some of the alfalfa plant growth characteristics and increasing the severity of rust alfalfa an aerial part of the disease and reduce the severity of Fusarium wilt disease of roots. aAlfafa aDióxido de carbono aFerrugem aMurcha de fusarium aMudanças climáticas