02027nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501090007726001160018630000130030252013220031565000140163765000090165170000200166070000240168070000160170470000210172070000220174170000170176370000170178020413072016-04-05 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aOKADA, A. S. aEstudo da densidade populacional de bactérias em solos cultivados com maracujá.h[electronic resource] aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapac2015 ap. 50-53 aAs avaliações de densidades e diversidades populacionais bacterianas no solo têm uma grande importância na identificação de fatores que influenciam o equilíbrio microbiológico, relacionadas à diversidade de grupos e espécies de microrganismos. A densidade da população de microrganismos específicos pode ser estimada por meio de atributos que os microrganismos apresentam, e que possibilitam a sua diferenciação dos demais. PEREIRA et al., (2000). A diversidade é um índice que leva em consideração as variáveis: riqueza de espécies e equitabilidade (ODUM, 1993). Segundo Jesus et al. (2005), existem técnicas que levam em consideração a avaliação das características culturais morfológicas para a identificação de novos grupos taxonômicos. Técnicas ou procedimentos que permitam a detecção e quantificação de bactérias em solos, como é o caso de isolamentos em meios de cultura, podem ser utilizadas como ferramentas no melhor entendimento de interações microbianas (MACIEL et al. 2004). Uma dessas estratégias é a utilização de diluições seriadas da suspensão do solo, seguido por cultivo e contagens das Unidades Formadoras de Colônias (UFC) em placas de Petri com meio TSA, que possibilita formação de colônias individualizadas no meio de cultura (ABELHO, 2012). aMaracujá aSolo1 aWRUCK, D. S. M.1 aRODRIGUES, B. R. A.1 aZINI, V. V.1 aRODRIGUES, C. P.1 aFALEIRO, V. de O.1 aRONCATTO, G.1 aFERREIRA, A.