01361nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500780007726001160015530000130027152008150028465000120109965000090111170000190112070000190113970000210115820412982016-03-17 2015 bl uuuu u0uu1 u #d1 aHAUTH, M. R. aContração volumétrica de grãos de soja durante o processo de secagem. aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapac2015 ap. 36-39 aA secagem dos produtos agrícolas é o processo mais utilizado para assegurar sua qualidade e estabilidade após a colheita, visto que consiste na diminuição da quantidade de água do material, reduzindo consequentemente sua atividade biológica. Uma das mudanças físicas mais importantes que ocorre nos produtos agrícolas durante a secagem é a redução do seu volume, fenômeno este conhecido como contração volumétrica. A partir deste fenômeno é possível estimar os níveis de tensão que o produto é submetido devido ao gradiente de temperatura e umidade durante a secagem (OLIVEIRA et al., 2011). Desta forma, objetivou-se avaliar e modelar a contração volumétrica unitária e aparente da massa de grãos sob diferentes temperaturas selecionando aquele que melhor descrever este fenômeno. aSecagem aSoja1 aBOTELHO, F. M.1 aHOSCHER, R. H.1 aCAMPOS, S. de C.