01875nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501110007826002030018930000110039252010370040365000100144065000130145065000090146365000140147270000260148670000210151270000160153370000190154970000190156870000200158770000140160720410912017-03-22 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aBERTELEGA, L. aResposta ao esqueletamento de cultivares de café em diferentes arranjos espaciais.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p.c2015 ap. 108 aA poda é utilizada no manejo da lavoura cafeeira para renovar os ramos que perderam o vigor mantendo bons níveis de produtividade, ou mesmo para otimizar os tratos facilitando a execução e redução de custos. Uma das podas mais utilizadas é por esqueletamento, onde os ramos plagiotrópicos da planta são cortados próximo ao tronco e o ramo ortotrópico é decotado a uma altura que mantenha uma boa área produtiva, em torno de 1,7 a 2,0 metros de altura, sendo ajustado para cada tipo de manejo. O ciclo de podas a ser adotado pode ser o sistema ?safra zero? após uma colheita ou o manejo de três colheitas após a poda, sendo dois anos de carga alta e um de baixa. Para o sucesso da poda é importante que a cultivar em questão tenha um bom vigor, caso contrário, a rebrota das plantas fica deficiente havendo redução na produtividade. Portanto, o objetivo do presente trabalho é avaliar a resposta de cultivares de café de porte alto e porte baixo em resposta à poda, submetidas a diferentes arranjos espaciais. aCafé aColheita aPoda aVariedade1 aCARVALHO, C. H. S. de1 aGARCIA, A. L. A.1 aREIS, A. M.1 aLACERDA, G. R.1 aDOMINGUETI, T.1 aFERREIRA, I. B.1 aCARLI, J.