02117nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500960008626002030018230000150038552012560040065000100165665000200166665000140168670000230170070000200172370000200174370000190176370000200178270000170180270000210181970000230184020410492017-03-22 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, C. H. S. de aProdutividade de clones de Café Arábica de alto valor agronômico.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 41., 2015, Poços de Caldas. Com mais tecnologia, o melhor café se aprecia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2015 417 p.c2015 ap. 203-204 aO desenvolvimento de cultivares de Coffea arabica L. é um processo bastante longo, normalmente demandando cerca de 25 anos de trabalho para a liberação comercial de uma nova cultivar. Uma forma de reduzir consideravelmente esse tempo é o desenvolvimento de cultivares clonais, cuja multiplicação é feita por propagação vegetativa via embriogênese somática ou estaquia. A propagação vegetativa permite a utilização comercial de plantas que ainda não possuem todas as características de interesse fixadas, tais como híbridos. Visando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo de produção de café, a Fundação Procafé, em parceria com a Embrapa Café, selecionou plantas matrizes com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade. A partir das plantas matrizes foram produzidos clones via embriogênese somática no Laboratório de Cultura de Tecidos da Fundação Procafé. Este trabalho relata a produtividade de clones em sete ensaios conduzidos no Sul de Minas Gerais. Os ensaios foram dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Em cada ensaio foi introduzida uma cultivar utilizada comercialmente na região para efeito comparativo. aClone aCoffea Arábica aVariedade1 aPAIVA, A. C. S. R.1 aFERREIRA, I. B.1 aMATIELLO, J. B.1 aALMEIDA, S. R.1 aSILVA, M. B. da1 aABREU, M. P.1 aFERNANDES, B. S.1 aOLIVEIRA, T. N. de