03064nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501850007826001160026352022850037965000210266465000140268565300270269970000210272670000250274770000170277270000240278970000170281370000160283020408962016-03-21 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERRÃO, R G. a'Diamante ES 8112', 'ES 8122 - Jequitibá' e 'Centenária ES 8132'bnovas cultivares clonais de café conilon com qualidade de bebida para o Espírito Santo.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Caféc2015 aO café conilon é a principal variedade de Coffea canephora cultivada no Brasil, com a produção estimada para 2014 de 12,8 milhões de sacas, que nesse ano, o Espírito Santo produziu 9,9 milhões de sacas. O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e extensão Rural (Incaper), vem desenvolvendo um programa de pesquisa na área de melhoramento genético com o conilon desde 1985. Como resultado aplicado desse trabalho, foram desenvolvidas e lançadas nove cultivares que tem sido a base da renovação do parque cafeeiro de conilon do Estado. O objetivo desse trabalho é apresentar as principais características das três última cultivares clonais de café conilon desenvolvidas e lançadas pelo Incaper, ?Diamante ES 8112?, ?ES 8122 ? Jequitibá? e ?Centenária ES 8132?. Para desenvolvimento desses materiais genéticos, o Incaper aproveitou a variabilidade genética do conilon e empregou estratégia de melhoramento assexuada clonal via propagação vegetativa. Diferentes clones foram avaliados em experimentos de campo em três macro ambientes do Estado, representados pelas Fazendas Experimentais de Marilândia, Sooretama e Bananal do Norte, localizadas nos municípios de Marilândia, Sooretama e Cachoeiro de Itapemirim, respectivamente. Realizou-se as análises estatísticas, biométricas e de qualidade de bebida. Por intermédio dessas análises e outras avaliações de campo, foram selecionados 27 clones superiores que foram agrupados por época de maturação, formando assim, as cultivares clonais Diamante ES 8112, ?ES 8122 ? Jequitibá? e ?Centenária ES 8132, com maturações precoce (maio), intermediária (junho) e tardia (julho), respectivamente, que em seguida foram registradas e protegidas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Cada uma dessas cultivares é formada pelo agrupamento de nove clones superiores compatíveis entre si. Apresentam épocas diferenciadas de maturação, estabilidade de produção, alto vigor vegetativo, boa uniformidade de maturação do frutos, grãos grandes, tolerância a seca, moderada resistência a Hemileia vastatrix, qualidade superior de bebida e produtividades médias de 84,00 sacas/ha e 120,00 sacas/ha em condições não irrigada e irrigada, respectivamente. aCoffea Canephora aVariedade aMelhoramento genético1 aFERRAO, M. A. G.1 aFONSECA, A. F. A. da1 aVOLPI, P. S.1 aVERDIN FILHO, A. C.1 aMAURI, L. A.1 aLANI, J. A.