01844naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500930007826000090017152011770018065000180135765000130137565000240138865300190141265300300143170000180146170000230147970000220150270000170152477300730154120406432016-03-17 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOARES, S. F. aProdução de café cereja descascado com gasto mínimo de água.h[electronic resource] c2015 aAs melhores bebidas de café são obtidas dos frutos maduros ou cerejas, razão pela qual lotes de café originários desses frutos são mais valorizados no mercado. O processamento dos frutos do cafeeiro, para obter o café cereja descascado, reduz o tempo e os custos de secagem. Entretanto, consome muita água e gera a água residuária do café (ARC), rica em material orgânico, com potencial para poluir o ambiente. É preciso reduzir o gasto de água no processamento, tanto para economizar quanto para diminuir a geração de ARC. O reúso desta água no processamento é uma opção, que reduz acentuadamente seu gasto. Para reusar a água residuária por mais tempo é fundamental remover parte dos resíduos nela contidos. Existem máquinas para isso. São abordadas informações sobre a geração e o reúso da ARC e apresentado um sistema de remoção de resíduos que pode ser construído pelo cafeicultor, denominado Sistema de Limpeza de Águas Residuárias (SLAR). Este sistema foi utilizado em experimento no qual a ARC foi reutilizada ao longo de uma semana de processamento, e o consumo ficou abaixo de 0,3 L de água por litro de frutos processados. aProcessamento aResíduo aTratamento da água aÁgua residual aReaproveitamento da água1 aMORELI, A. P.1 aDONZELES, S. M. L.1 aSILVA, J. de S. e1 aVITOR, D. G. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 36, n.285, p. 50-58, 2015.