02276naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501210008226000090020350001450021252012440035765000150160165000200161665000230163665000150165965300240167465300230169870000210172170000190174270000210176170000230178270000200180570000200182570000180184570000240186377300870188720406222017-05-24 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aFONSECA, A. A. da aDesempenho produtivo e parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras em pastejo suplementadas com resíduos de feijão. c2016 aTítulo em inglês: Growth performance and blood parameters of dairy cows subjected to grazing and to a supplementary diet of bean residues. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da alimentação suplementar de resíduos de feijão no desempenho produtivo e nos parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras em pastejo. Foram utilizadas oito vacas mestiças, com peso médio de 500kg, distribuídas em duplo quadrado latino 4×4, alimentadas com alimentação suplementar de 134, 240, 348 e 449gkg?1 de resíduos de feijão na ração concentrada. Os animais receberam a suplementação após a ordenha no período da manhã e da tarde. A inclusão de resíduos de feijão não alterou os pesos corporais médios e os escores corporais; no entanto, reduziu a produção de leite. Os teores de gordura, proteína bruta, lactose e extrato seco total não foram alterados pela inclusão dos resíduos de feijão. A concentração sanguínea de glicose e colesterol não foi alterada pela adição do resíduo antes do fornecimento de ração concentrada e nem quatro e seis horas após essa alimentação. A inclusão dos resíduos de feijão na ração concentrada de vacas leiteiras em pastejo, com produção média diária de 13 kg, reduz a produção de leite. Todavia, a utilização desses resíduos pouco influencia a composição do leite e os parâmetros sanguíneos. aByproducts aMilk production aPhaseolus Vulgaris aSubproduto aProdução de leite aQualidade do leite1 aZANINE, A. de M.1 aRIBEIRO, M. D.1 aLEONEL, F. de P.1 aFERREIRA, D. de J.1 aSOUZA, A. L. de1 aSILVA, F. G. da1 aCORREA, R. A.1 aCORRÊA NETO, C. R. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 51, n. 1, p. 76-85, jan. 2016