02143nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501460007926001160022552013380034165300230167965300290170265300430173165300110177465300240178565300120180965300290182170000190185070000220186970000220189120400192016-03-10 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aIVAMOTO, S. T. aIdentificação e caracterização de genes relacionados à biossíntese de ácidos clorogênicos em Coffea arabica L.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Caféc2015 aO Brasil é o maior produtor e exportador de café no cenário mundial , a lém de ser o segundo maior mercado consumidor da bebida, atrás apenas dos Estados Unidos. Pesquisas estão em desenvolvimento para aumentar o conhecimento genético de cafeeiros relacionada com a qualidade do produto. A qualidade da bebida é diretamente influenciada pelos compostos químicos presentes no grão de café, como por exemplo, ácidos clorogênicos (CGAs) que são relacionados à adstringência da bebida. Visando uma maior compreensão dos mecanismos moleculares e genéticos associados a produção dos CGAs, os objetivos deste trabalho são: i) identifica rdosgenes da viade biossíntese dos CGAs; ii) caracterizar o perfil transcricional in silico para alguns genes candidatos. Neste estudo foi utilizada uma montagem de Novo do transcriptoma de C. arabica e os seus respectivos 65,480 unigenes obtidos através de RNA-Seq de folhas, flores e de persiperma de frutos em diferentes fases de desenvolvimento. Foram identificados 45 genes candidatos para a via de biossíntese dos CGAs, os quais incluem todos os principais genes descritos para esta rota metabólica (fenilalanina amonialiase, cinamato 4-hidroxilase, 4-couramato CoA ligase, 4-couramato 3-hidroxilase, hidroxicinamoil quinato transferase e cafeoil-CoA O-metilttransferase). aÁcido clrogênico aAtividade transcricional aChlorogenic acids and beverage quality aCoffee aQualidade da bebida aRNA-Seq aTranscriptional activity1 aSAKURAY, L. M.1 aSANTOS, T. B. dos1 aPEREIRA, L. F. P.