02282naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501170007726000090019452014370020365000130164065000110165365000130166465300200167765300190169765300320171665300140174870000210176270000230178370000200180670000160182670000170184270000240185970000200188377300890190320395082016-03-03 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, F. V. aComponentes principais das características de carcaça de bovinos anelorados e fontes de variação em lesões. c2015 aObjetivou-se levantar e avaliar os componentes principais das características de carcaças de bovinos anelorados e fontes de variação em lesões. Utilizou-se um banco de dados com informações de 15.002 carcaças de bovinos anelorados. As variáveis levantadas foram peso da carcaça quente, conformação da carcaça, escore de gordura subcutânea, condição sexual, número de dentes incisivos, lesões e distância percorrida da propriedade rural ao abatedouro. Também foi considerado o sistema de terminação dos bovinos por meio da comunicação pessoal do técnico responsável pelo rebanho. Para entender o relacionamento das variáveis descritas, utilizaram-se a correlação dos componentes principais e as variáveis originais, os planos fatoriais, o círculo unitário, a análise de cluster e testes não-paramétricos. O escore de gordura subcutânea, a condição sexual, o peso da carcaça quente, o número de dentes e a propriedade rural, compuseram 68,26% da variação total. A conformação das carcaças e o sistema de terminação explicaram uma baixa parcela da variabilidade. As variáveis: propriedade rural (distância percorrida), número de dentes incisivos, sistema de terminação e escore de gordura subcutânea, influenciaram o número de carcaças com lesões. A condição sexual, o peso da carcaça quente e a conformação da carcaça não alteraram a proporção de carcaças com lesões. ahematoma aBovino aCarcaça aBovino castrado aBovino inteiro aClassificação de carcaça aContusão1 aSOARES, F. D. S.1 aOLIVEIRA, L. L. S.1 aTORAL, F. L. B.1 aREIS, S. T.1 aALVES, D. D.1 aROCHA JUNIOR, V. R.1 aGOMES, R. R. R. tPesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DFgv. 35, n. 2, p. 148-152, fev. 2015.