01982naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501110007826000090018950001160019852009620031465000150127665000190129165000100131065000190132065000120133965000200135165000130137165300220138465300140140665300210142065300130144165300150145465300130146965300210148265300150150370000180151870000200153677300880155611039282018-12-10 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAUJO, E. F. aComparação de modelos matemáticos para descrição das curvas de dessorção de sementes de milho-doce. c2001 aTítulo em inglês: Comparison of mathematical models for description of desorption curves of sweet corn seeds. aEste trabalho teve como objetivo determinar as curvas de dessorção das sementes de milho-doce (Zea mays L.), cultivares Superdoce e Doce Cristal, e ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados obtidos. As sementes das duas cultivares foram submetidas à dessorção em diversos níveis de temperatura (30, 40, 50 e 60oC), combinados com diferentes umidades relativas do ar (30, 40, 50 e 60%), até atingirem a umidade de equilíbrio. Os seguintes modelos matemáticos foram ajustados por análise de regressão: Henderson-Thompson, Chung-Pfost, Copace, Sigma-Copace, Sabbah e Smith. As sementes das duas cultivares apresentaram umidades de equilíbrio higroscópico semelhantes. Os valores da variância explicada e do desvio-padrão, bem como a distribuição dos resíduos, das duas cultivares, indicam que as equações de Chung-Pfost, Sabbah e Smith foram as que melhor se ajustaram aos dados experimentais, com pequena superioridade da primeira. adesorption ahygroscopicity aseeds awater activity aSemente aTeor de Umidade aZea Mays aAtividade da agua aDessorcao aHigroscopicidade aHumidade aMilho-doce aMoisture aMoisture content aSweet corn1 aCORREA, P. C.1 aSILVA, R. F. da tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 36, n. 7, p. 991-95, jul. 2001