02134naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400420006010000220010224501360012426000090026052013260026965000120159565000180160765000150162565000250164065300250166565300110169065300310170165300120173270000160174470000170176070000160177777300750179320382412017-01-26 2016 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S0102-0536201600001000182DOI1 aRESENDE, G. M. de aDesempenho de cultivares de cenoura em sistema orgânico de cultivo em condições de temperaturas elevadas.h[electronic resource] c2016 aA cenoura é a quarta hortaliça mais consumida no país e uma das mais consumidas no mundo. Considerando a necessidade de adaptação de materiais em sistemas orgânicos de cultivo, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cultivares de cenoura no cultivo orgânico, em Petrolina-PE, sob condições de temperaturas elevadas no verão. O experimento foi conduzido no período de dezembro de 2009 a março de 2010, com 12 cultivares (Alvorada, Brasília, Brazlândia, Carandaí, Danvers, Karine, Kuronan, Marly, Nantes, Shin Kuroda, Suprema e Tropical). A altura das plantas de cenoura oscilou de 49 a 63 cm, despontando a cultivar Brasília com a maior altura (63 cm). A produtividade total de raízes variou de 26,9 a 58,6 t/ha, sendo os maiores rendimentos apresentados pelas cultivares Brasília (58,6 t/ha) e Brazlândia (56,0 t/ha), sem diferirem entre si. No que se refere à produtividade comercial de raízes, esta oscilou de 22,3 a 53,5 t/ha, sendo o maior rendimento apresentado pela cultivar Brasília (53,5 t/ha). A massa fresca da raiz das cultivares mais produtivas variou de 66 a 77,6 g. As cultivares Brasília, Brazlândia e Kuronan, pelas melhores características agronômicas apresentadas, são as mais indicadas para cultivo em sistema orgânico de produção e temperaturas elevadas aCenoura aDaucus Carota aHortaliça aProdução Orgânica aAdubação orgânica aCarrot aCompetição de cultivares aCultivo1 aYURI, J. E.1 aCOSTA, N. D.1 aMOTA, J. H. tHorticultura Brasileira, Brasília, DFgv. 34, n. 1, p. 121-125, 2016.