02344naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501980007726000090027552017240028465000130200865000100202165300090203165300130204070000180205370000210207177300580209220372582017-03-14 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aNEVES, E. S. aRelação da produção de frutos de castanha-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) com variáveis das próprias castanheiras em capoeira e floresta da Resex Cajari.h[electronic resource] c2015 aO objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre a produção de frutos de castanheiras produtivas, de áreas de capoeiras e de castanhais nativos, com variáveis de DAP, copa e cipó. Este trabalho foi desenvolvido no sul do Estado do Amapá, em uma região conhecida como Alto Cajari, nas comunidades do Marinho, Açaizal e Martins. Essas comunidades estão localizadas dentro de uma unidade de conservação de uso sustentável, a Reserva Extrativista do Rio Cajari. A coleta de dados foi realizada na mesma região, em dois estádios sucessionais distintos da vegetação: capoeiras em estágio inicial de sucessão e floresta madura com castanhais. A unidade amostral considerada, tanto para a capoeira quanto para o castanhal, foi a própria castanheira. Foi realizada a identificação e medição de todas as castanheiras com diâmetro ≥ 10 cm acima do solo. Nas áreas de floresta madura foram encontradas 184 castanheiras com diâmetro ≥ 10 cm, gerando uma densidade total de 7 ind.ha-1 . Na capoeira foi realizado o levantamento de 42 áreas, onde foram encontradas 636 castanheiras com diâmetro ≥ 10 cm e densidade de 11 ind.ha-1 . Os coeficientes da regressão entre a produção e a área de copa e dap das castanheiras foram praticamente iguais para os dois estágios. Ambos possuem padrões de dispersão parecidos, com relações significativas, porém com fraco poder de predição. Mesmo estando em estágios, onde a disponibilidades de fatores se apresenta de forma diferenciada, a infestação por cipó não afeta a produção de frutos etanto em áreas de floresta como em área de capoeira não foram registrados indivíduos com grau de infestação de cipó > 75%. aDiametro aFruto aCopa aEstágio1 aGUEDES, M. C.1 aRODRIGUES, E. G. tBiota Amazônia, Macapágv. 5, n. 2, p. 31-37, 2015.