02077nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501220008226001260020452013450033065000160167565000150169165000280170665000160173465000090175065300140175965300190177365300210179270000190181370000150183220370392016-02-15 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aGONÇALVES, V. T. aParâmetros hematológicos de pacu (Piaractus mesopotamicus) alimentados com glúten de milho.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p.c2015 aResumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros sanguíneos de juvenis de pacu alimentados com glúten de milho. Foram utilizados 100 juvenis de pacu, com peso médio inicial de 32,79 ± 3,43 g, distribuídos em vinte gaiolas com volume aproximado de 70 L cada, alojadas em cinco tanques circulares de 1000 L em sistema com renovação continua de água proveniente de poço artesiano, durante 60 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos 0; 25; 50; 75 e 100 % de substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do glúten de milho, que correspondeu a 6,12; 12,24; 18,36 e 24,49 % de inclusão de glúten na ração e quatro repetições. No final do experimento foi coletado sangue (1,0 mL) de doze peixes de cada tratamento para determinação do hematócrito, proteína plasmática total, hemoglobina, eritrócitos, volume corpuscular médio e concentração de hemoglobina corpuscular média. Para avaliação dos dados foi aplicado à análise de variância e teste de Tukey a 5% de significância. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos analisados. Pode-se concluir que a substituição de até 100 % (24,49 % de inclusão na ração) da proteína de soja pela proteína do glúten de milho não altera os parâmetros hematológicos de juvenis de pacu. aCorn gluten aHematology aPiaractus mesopotamicus aHematologia aPacu aCoproduto aFarelo de soja aGlúten de milho1 aPILECCO, J. L.1 aHISANO, H.