02597nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501340007726001260021152017140033765000190205165000190207065000180208965000160210765000250212365000100214865000190215865000190217765000240219665000240222065000230224470000140226770000210228170000170230220369882016-02-15 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIDAL, T. A. aImpacto do aumento da concentração de dióxido de carbono sobre a decomposição de resíduos culturais.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p.c2015 aResumo: Este trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica da decomposição inicial (120 dias) dos resíduos de café e braquiária sob condições de enriquecimento atmosférico com CO2 em área de produção de café. Foram testados dois tratamentos (CO2 elevado e CO2 ambiente) para uma única quantidade (5000 kg ha-1) de resíduo vegetal (café e braquiária), em delineamento de blocos casualizados, com seis repetições, em área experimental tipo FACE (Jaguariúna-SP). A dinâmica da decomposição inicial dos resíduos de café e braquiária foi acompanhada pelo método de sacos de decomposição com coletas aos 0, 14, 36, 60, 90 e 120 dias após a instalação, com determinação da biomassa remanescente (kg ha-1) de cada resíduo. Utilizou-se o modelo exponencial de primeira ordem para o cálculo da constante de decomposição k (dia-1) e de meia vida (t½). Os dados foram submetidos à análise de variância e Tukey, para comparação entre tratamentos com CO2. Ambas as espécies apresentaram comportamento exponencial para a decomposição, com constante k de 0,0052 dia-1 para o café e 0,0050 dia-1 para a braquiária. Só o café apresentou interação entre tempo e tratamentos, com decomposição superior do CO2 ambiente em relação ao CO2 enriquecido, entre 60 e 90 dias da instalação, mas sem continuidade após 90 dias, o que não permite confirmar uma tendência confiável após este período. Conclui-se que o enriquecimento atmosférico com CO2 não altera a decomposição inicial (120 dias) do resíduo da braquiária, porém, interfere na decomposição do resíduo do café entre 60 e 90 dias após sua deposição em campo, sem alterações após este período. aCarbon dioxide aClimate change aCrop residues aDegradation aBrachiaria decumbens aClima aCoffea arabica aDecomposição aDióxido de carbono aMudança Climática aResíduo orgânico1 aROSSI, P.1 aNECHET, K. de L.1 aRAMOS, N. P.