01576nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501280007926002280020730000140043552008880044965000120133765000130134970000230136270000210138520368622016-03-01 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTANA, H. M. aAvaliação da retenção de carotenoides totais em snacks elaborados com quatro clones de mandioca.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.c2015 a4 p.cil. aO trabalho teve como objetivo avaliar a retenção de carotenoides totais em snacks elaborados com raízes de quatro clones de mandioca (BRS Dourada, BRS Gema de Ovo, BRS Jari e o híbrido 1411). As raízes de mandioca foram colhidas nos campos experimentais da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas - BA. Para o preparo do produto, as fatias de mandioca com 0,8 mm de espessura foram branqueadas e desidratadas em secador de bandejas com circulação forçada de ar. O processamento do snack para cada variedade foi realizado com três repetições. Foram determinados os teores de carotenoides totais e a umidade antes e após o processamento. A variedade BRS Jari e o híbrido 1411 apresentaram os maiores teores de carotenoides totais antes e após o processamento. A maior retenção de carotenoides totais foi verificada para o snack elaborado com o híbrido 1411. aCassava aMandioca1 aOLIVEIRA, L. A. de1 aSANTOS, V. da S.