01765naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500690008026000090014950000990015852010130025765000140127065000180128465000160130265000220131865000190134065000180135965000180137765000240139565300110141977300930143011036862019-10-31 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aPERES, J. R. R. aTransgênicosbos benefícios para um agronegócio sustentável. c2001 aTítulo em inglês: Genetically modified organisms: the benefits for sustainable agribusiness. aO emprego da biotecnologia para o desenvolvimento de novos produtos e processos e de importancia estrategica para o agronegocio brasileiro e mundial. Todos os anos, 40% das safras de alimentos do mundo sao perdidas por ataques de insetos ou fungos. Hoje, no Brasil, gastam-se cerca de US$ 2.5 bilhoes com pesticidas. A transgenia podera ajudar significativamente na reducao destas perdas, trazendo impactos importantes tanto no que respeita a diminuicao dos custos de producao quanto a consevacao do meio ambiente. no ano de 2000 foram cultivados cerca de 44.2 milhoes de hectares com produtos transgenicos em todo mundo. O valor global de sementes de produtos transgenicos cresceu rapidamente de US$ 1 milhao, em 1995, para US$ 3 bilhoes, em 1999. O proposito deste trabalho e apresentar um relato sucinto sobre a importancia, as perspectivas e os impactos dos produtos transgenicos no brasil e no mundo, alguns avancos tecnico-cientificos obtidos e a posicao institucional da Embrapa a respeito do assunto. abiosafety abiotechnology aenvironment atransgenic plants aBiossegurança aBiotecnologia aMeio Ambiente aPlanta Transgênica aSafety tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DFgv. 18, n. 1, p. 13-26, jan./abr. 2001.