01977nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501290007926002280020852012860043665000120172265000130173470000230174770000160177070000210178620368502016-03-01 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTANA, H. M. aAvaliação sensorial de snacks elaborados com raízes de quatro clones de mandioca de polpa amarela.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.c2015 aO trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação sensorial de snacks elaborados com raízes de clones de mandioca (BRS Dourada, BRS Gema de Ovo, BRS Jari e o híbrido 1411) sem adição de aromatizantes. Os snacks foram submetidos ao teste de aceitação sensorial com 59 julgadores não treinados, que avaliaram a aparência, cor, sabor, crocância e aceitação global. Foi realizado também o diagnóstico de intensidade da aparência fibrosa e sabor salgado utilizando escala de nove pontos. Para o atributo aparência, não houve diferença significativa (P>0,05) entre os snacks elaborados. Os snacks elaborados com os quatro clones de mandioca foram considerados com sabor salgado pouco intenso (notas entre 2,4 e 3,8) e com intensidade de fibra intermediária (notas entre 4,4 e 5,3). As maiores intenções de compra foram verificadas para os snacks elaborados com os clones BRS Jari (46%) e 1411 (51%), que não diferiram entre si (P>0,05) para todos os atributos avaliados. O sabor mais indicado pelos julgadores para adquirir o produto foi cebola e salsa e 36% dos consumidores só comprariam o snack se fosse adicionado aromatizante. Os snacks de mandioca elaborados com os clones BRS Jari e 1411 apresentaram as maiores notas para o sabor e aceitação global. aCassava aMandioca1 aOLIVEIRA, L. A. de1 aREIS, R. C.1 aSANTOS, V. da S.