02640nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501260007726000160020330000100021950002200022952017640044965000140221365000130222765300280224065300140226865300160228265300200229865300240231865300290234265300270237120367242023-08-25 2014 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLESSA, L. S. aAvaliação agronômica, seleção de genótipos e efeito de bordadura em experimento de mandioca no Recôncavo da Bahia. a2014.c2014 a93 f. aTese (Doutorado em Ciências Agrárias: Fitotecnia) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2015. Orientador: Carlos Alberto da Silva Ledo. aO objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres agronômicos, selecionar genótipos superiores por meio de índices não paramétricos e estudar o efeito da bordadura em experimento com mandioca no Recôncavo Baiano. O experimento foi conduzido em Cruz das Almas. O delineamento adotado foi de blocos casualizados com três repetições, no qual foram avaliadas diferentes características agronômicas em oito genótipos de mandioca. Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância. No primeiro capitulo, foi abordado o estudo da interação entre genótipo e época de colheita. No segundo, de posse das médias dos genótipos colhidos aos 12 meses, avaliou-se os índices: multiplicativo, soma de classificação e distância genótipo-deótipo, para 11 caracteres simultaneamente. No terceiro capitulo, foi abordado o estudo do efeito da bordadura em experimento de mandioca. Como resultado, no primeiro capítulo foi observado o aumento da produtividade de raiz com a permanência das plantas em campo, apresentando elevado teor de matéria seca nas raízes aos 16 meses. No segundo, as variedades BRS Tapioqueira e BRS Caipira, foram selecionados em primeiro e segundo, respectivamente, pelos três índices estudados. No terceiro capitulo, foi observado elevado grau de dispersão em torno da média na parcela completa, havendo ainda, pouca concordância quanto a classificação dos genótipos quando comparada com à útil. Assim, os genótipos de mandioca investigados, podem ser colhidos aos 16 meses; os índices de soma de classificação e de distância genótipo-ideótipo foram apropriados para a seleção de genótipos superiores e, a ausência de bordaduras diminuem a precisão experimental e aumento do erro ou resíduo. aGenótipo aMandioca aAvaliação agronômica aBordadura aBRS Caipira aBRS Tapioqueira aCruz das Almas (BA) aManihot esculenta Crantz aRecôncavo Baiano (BA)